A l'époque de l'épiphanie, la galette des rois est une tradition. Je vous propose une recette que ma maman m'a apprise. A déguster sans modération!!
pâte faite : 25 min
cuisson :
30 à 40 min environ
Th7 ou 225°
Ingrédients pour 8 personnes :
2 pâtes feuillées
frangipane : mêler dans le petit bol batteur
250g de poudre d'amandes
200g de sucre semoule
2 œufs entier
100g de beurre mou
1 facon d'essence d'amandes amères
pour dorer : 1 jaune d'œuf
Etapes :
Déposez sur la tôle du four une pâte feuilletée; versez dessus la crème frangipane jusqu'à 2 cm du bord et mouillez ce bord. Si vous aimez vraiment la frangipane, vous pouvez doubler les doses des ingrédients de la frangipane. N'oubliez pas de déposer un fève dans la frangipane. Déposez-la plutôt sur l'extérieur de la galette, cela vous évitera de tomber dessus avec le couteau quand vous couperez vos parts de galette.
Posez la 2ième pâte feuilletée sur la préparation précédente. Vous devez "souder" les 2 cm du bord pour que la frangipane ne déborde pas. Pour cela, pressez le tour avec vos doigts puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant.
Galette des rois
préparation :pâte faite : 25 min
cuisson :
30 à 40 min environ
Th7 ou 225°
Ingrédients pour 8 personnes :
2 pâtes feuillées
frangipane : mêler dans le petit bol batteur
250g de poudre d'amandes
200g de sucre semoule
2 œufs entier
100g de beurre mou
1 facon d'essence d'amandes amères
pour dorer : 1 jaune d'œuf

Déposez sur la tôle du four une pâte feuilletée; versez dessus la crème frangipane jusqu'à 2 cm du bord et mouillez ce bord. Si vous aimez vraiment la frangipane, vous pouvez doubler les doses des ingrédients de la frangipane. N'oubliez pas de déposer un fève dans la frangipane. Déposez-la plutôt sur l'extérieur de la galette, cela vous évitera de tomber dessus avec le couteau quand vous couperez vos parts de galette.
Posez la 2ième pâte feuilletée sur la préparation précédente. Vous devez "souder" les 2 cm du bord pour que la frangipane ne déborde pas. Pour cela, pressez le tour avec vos doigts puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface de la galette avec le jaune d'œuf. Ce jaune d'œuf fera dorer le dessus de la galette pendant la cuisson.
Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Plus les croisillons sont marqués, moins la pâte gonflera et plus ces croisillons resterons marqué après la cuisson.
Faites cuire pendant 30 à 40 min environ à Th7 ou 225°, à surveiller car la galette doit être bien dorée.
Dégustez tiède ou faire tiédir au moment
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